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横浜らーめん「匠家」駅南店vol.2  移店しました
- 2010/03/30(Tue) -
今回は、久々に水戸市の水戸駅南にある横浜らーめん「匠家」に来ました。
横浜の湘南家で修行した正統派家系で、店内には家系らーめんとの表示がしてあり、家系の解説があります。吉村家から本牧家があり,その下に六角家、長谷川家、そして六角家の下に湘南家、そしてその下に「匠家」、だし屋、浜子家がある家系図が描かれています。
入口左側の券売機で食券を購入し、カウンターに提示します。
水は右側にあり、セルフサービスで、いかにも家系ですね!
店内には、カウンター席のみ15席があります。
おやじは、らーめん¥580に1番人気のトッピングであるキャべチャ¥200を購入です。
キャべチャは、1口大に刻んだキャベツとチャーシューの細切りに、特製ダレとマー油で味付けしたもののようです。
横浜家系らーめんのみのお店ですが、他のトッピングにはチャーシュー¥300・バター¥50・コーン¥100・のり¥100・玉子¥100・ねぎ¥200・とろろ¥200や駅南店限定のハリハリ(水菜)¥200などがあります。
店員の「お好みは?」の問いに、「全部普通で・・」らーめんを注文です。
いかにも横浜家系のとんこつ醤油らーめん屋で、麺のゆで加減・脂の量・スープの濃度まで、自分の好みに合った注文が出来ます。だだし、脂多めにしない方が無難かな!好みだけどね。
麺は、神奈川県の大橋製麺から直送で仕入れたストレート太麺を使用しています。

キャべチャらーめん
   ↑ らーめん+キャべチャ
ストレートの太麺
   ↑ 太めのストレート麺

出てきたらーめんは、チャーシュー・ほうれん草・大きめの海苔3枚とトッピングのキャべチャが入ります。
以前のスープは濃厚で脂も多めだったのですが、だいぶ来ない間にマイルドになりパンチがありません?
昨年秋にOPENした支店である末広店の特製らーめんにならっての味の変更なのでしょうか?
ちょっと残念なのです。
キャべチャは、濃厚なスープをマイルドにしてくれますね。
後半は、いつものようにおろしニンニクと豆板醤を少々加え、胡椒をかけて頂きました。
味が変わり、まろやかになりますからね。
 
  麺 : 細 ○○○●○ 太
スープ : 薄 ○○●○○ 多
  脂 : 少 ○○●○○ 多
  具 : 少 ○○○●○ 多

おやじの総合評価 : ★★★★☆

横浜らーめん「匠家」駅南店

横浜らーめん「匠家」駅南店
場所:水戸市中央2-2-1
TEL: ?
営業:AM11:00~PM10:00 不定休

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コメント
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コメントありがとうございます。
スープに浮いた脂が美味しかったのですが、万人向けに脂が少なくなりましたね。
パンチもなくなって残念なのです。
万人受けしそうな味になりましたよ。
さしみ定食「彩」さんは気に入ってもらえたようですね。
格安なお店ですよね!
2010/03/31 18:15  | URL | oldsanさんへ #-[ 編集] |  ▲ top

- -

キャベツが美味そうですね。脂少な目が私に合いそうです。
さしみ定食「彩」2回目行ってきました。漬丼(ずけどん)500円は美味かったです。ラーメン250円はイマイチでした。
2010/03/31 12:42  | URL | oldsan #IaMoZLS6[ 編集] |  ▲ top


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