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全国1位!干しいも
- 2007/01/17(Wed) -
ここ、ひたちなか市のR245沿いのサツマイモ栽培農家では、秋に収穫されたサツマイモの干しいもの乾燥が盛んです。

ビニールハウスでの天日干し
   ↑ ビニールハウスでの天日干し
干しいも
   ↑ 干しいも
12月から2月の間の寒さの増す時期に、ハウスで天日干しする光景をあちらこちらで見かけます。
干しいもは、明治時代末期に静岡県からこの付近に持ち込まれ、農閑期の収入源として広まったようです。
この地域の冬場の海風が、昼夜との温度差を生み、干しいもの柔らかさと甘みを引き出す時期のようです。
干しいもの生産は、茨城のこの地区で全国の97%を占めているそうです。
おやじが子供の頃はおやつに頂きましたが、干しいもとは称さず「乾燥いも」、訳して「かんそいも」と言ってましたね。
懐かしい限りで、ここ何十年も食していませんねー!
そのままでも、炙っても美味しい干しいもで、お土産として重宝されますので、購入してはいかがかな?

場所:ひたちなか市馬渡地区R245周辺

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コメント
- 干しイモが美味い! -

こんばんわ☆

そうですね、この季節になりました。
丸干しもうんめーっし、懐かしの味ですよ。
2007/01/19 18:49  | URL | reev #F0L33Y8c[ 編集] |  ▲ top

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水戸のクロネコさんでバイトをしていたとき、
秋になると大量の乾燥いもを受け付けてました(^^)
あの頃はあまり好きでなかったので、
「なんで10kgも20kgも送るんだろう?」
と思ってました(^^;

お義母さんも好きだそうで、以前お土産に買って
行ったら喜ばれました。
中国産だとかたくてダメだそうです。
2007/01/17 23:17  | URL | こわけ #QswhVio.[ 編集] |  ▲ top


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