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手打「そばの実」
- 2011/06/25(Sat) -
今回は、水戸市松ヶ丘にある手打「そばの実」に来ました。
店内は古民家調で落ち着いた雰囲気ですね。
中央にカウンターテーブル12席・テーブル3卓・小上がりに4卓・個室に6人掛けテーブル1卓があります。

店内
   ↑ 店内

お品書きを拝見したおやじは、別メニューのそばの芽入りせいろを注文です。¥980
他には、十割そば¥1050・もり¥650・ざる¥700・海藻¥950・冷やしたぬき¥890・梅おろし¥980・焼ひな鳥せいろ¥1050・つけ天せいろ¥1050・豚つけ汁せいろ¥1150・天ぶっかけ¥1360・焼鴨せいろ¥1360・天ざる¥1360などがあり、同様にうどんも選べます。
さらには、そば味噌・そばがきなどの一品料理も豊富で、のんびりお酒を頂けちゃいますね。

そばの芽入りせいろ
   ↑ そばの芽入りせいろ
たくさんのそばの芽
   ↑ たくさんのそばの芽
やや硬めで、細めに打たれたそば
   ↑ やや硬めで、細めに打たれたそば

出てきたそばの芽入りせいろには、たくさんのそばの芽・かいわれ・刻みのりに天かすも付いてきました。
そばの芽はそばの5倍のルチンを含み、高血圧などの血管の障害に効果があるそうで、おやじにもってこいなのです。
そばは石臼挽き自家製粉で、常陸秋そばを使用しているそうです。
つゆは、やや辛めでおやじ好みですね。
つゆをつけ汁として頂きましたが、ぶっかけたほうが食べやすいかな!?
やや細めに打たれたそばは、硬めで美味しく、スルスルとした喉越しが最高なのです。
さらに辛めのつゆにそば湯を注ぐと、これまた美味しく頂きましたよ。

おやじの総合評価:★★★★★

そばの実

手打「そばの実」
場所:水戸市松ヶ丘2-1-11
TEL:029-231-0013
営業:AM11:30~PM2:30
    PM5:00~PM8:30 木休

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