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蕎麦「五楽亭」vol.2
- 2012/08/08(Wed) -
五楽亭

今回は、那珂市後台にある蕎麦「五楽亭」に来ました。
水戸からですと、R349を北上し、旧R349を左に入り、モーテル「奈加」と「シルク」の間の道を入り、モーテル「シルク」の隣りにあります。
道路沿いと入口に幟が出ており、庭先が駐車場となります。
古民家を利用した完全な隠れ家で、玄関で靴を脱いで上がると、左手の座敷にテーブル4卓・椅子テーブル1卓があります。

店内
   ↑ 店内
お品書き
   ↑ お品書き

お品書きを拝見したおやじは、夏季限定の涼風旬菜蕎麦を注文です。¥880
他には、冷風肉みそうどん¥850・もり¥600・ざる¥650・納豆¥780・雷そば¥850・ばら肉つけ¥900・野菜天ざる¥900・上天ざる¥1100などがあります。
また、¥50引きでうどんにも変更できますよ。
お茶やコーヒーは廊下に置かれており、セルフで頂きます。
ご主人は金砂郷の赤土地区にそば畑を持ち、他のそば粉とブレンドして使用しているそうです。

涼風旬菜蕎麦
   ↑ 涼風旬菜蕎麦
涼風旬菜蕎麦
   ↑ 涼風旬菜蕎麦
中太に打たれたそば
   ↑ 中太に打たれたそば

出てきた涼風旬菜蕎麦には、大山鶏のもも肉・ゆで卵・那珂市産のパパイヤ・レタス・パプリカ・胡瓜・南三陸町産のワカメ・切り昆布が入ります。
さらには、いなり寿司と薬味(刻みねぎ・おろし・柚子胡椒)も付いてきます。
そば粉には常陸秋そばが使用され、やや太めに打たれていますが、以前より細くなりましたね。
かけ汁は、もり汁をベースに酢が加えられており、酸味の利いた和風の冷やし中華風なのです。
大山鶏のもも肉は甘辛煮され、食べ応えがありますね。
最後にそば湯も出され、かけ汁に加えていただきます。
全体に量が多めで、満腹な一杯なのでした。

おやじの総合評価:★★★☆☆(3.5星)

PS:営業は日没前迄とありますが、通常ですと午後2時頃にはそばがなくなりますので、早い時間に訪れて下さいね。
また、古民家なのでエアコンは無く、扇風機がフル稼動していましたよ。

vol.1:あぶり筑波地鶏そば

蕎麦「五楽亭」  ブログ
場所:那珂市後台1250-8
TEL:029-298-6618
営業:AM11:00~日没前 不定休
   (そばがなくなり次第終了)
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