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元祖!常陸秋そば
- 2007/05/06(Sun) -
今回は、R51から鉾田市街へと向かう途中にある蕎麦「村屋東亭」に来ました。
会社のT氏の「美味いですよ。」の一言で、寄ってみました。

シンプルで落ち着く店内
   ↑ シンプルで落ち着く店内

常陸秋そばは有名になりましたが、その以前から使用しているらしく、元祖的常陸秋そばの店なのです。
玄そばで仕入れたそばを自家製粉し、つなぎ1割で打っており、つけ汁は枯本節でだしを取っているのだとか!
そばに彩りを添える薬味には、本わさびを使用し、こだわりが伺えますね。
さて、お品書きを拝見すると、もりそば¥840・おろしそば¥950・納豆そば¥950・つけとろそば¥1100・鴨せいろ¥1400などがあります。
おやじは、贅沢に天せいろを注文です。¥1400

天せいろ
   ↑ 天せいろ
細くコシのある蕎麦
   ↑ 細くコシのある蕎麦

出てきた天せいろの天ぷらは、えび・しいたけ・ししとう・なす・赤ピーマンでした。
そばは細めでコシがあり、つけ汁との相性も抜群です。
そばの喉越しを堪能するおやじなのです。

そば「村屋東亭」

蕎麦「村屋東亭」
場所:鉾田市安房1418
TEL:0291-32-3173
営業:PM0:00~PM5:30(売り切れ次第終了) 水休

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コメント
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はじめまして 投稿から日が経った記事ですがコメントさせて頂きます。

ここは私が行ったとき最悪でした。
天ざる頼んだところ冷蔵庫の残り物揚げたような天ぷらで
ブロッコリーの天ぷらなんてのも混じってました。
蕎麦そのものは良かったのですがツユが最悪。
市販の醤油を常温で長く置いておくと、色がくすんできて
風味が落ちますが、そんな感じのツユでした。
もう二度と行きません。
2008/05/03 22:44  | URL | のん #3ZgjOOBQ[ 編集] |  ▲ top

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おお。これはおいしそうですね。
そば好きなので行ってみたいです。
最近、値段や手軽さから、ラーメンや
スタミナ関係が続いているので
おそばとかいいなあ・・

私の方でもたかさんのブログ
リンクさせていただいたので今後も
どうぞよろしくおねがいします♪
2007/05/07 08:33  | URL | 2号(おやまっち) #AzmySJ4g[ 編集] |  ▲ top

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この店の店主が常陸秋そばを流行らせた人らしいですよ^^
2007/05/06 22:02  | URL | いばらき人 #-[ 編集] |  ▲ top

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私が食事をする時は、昼時の時間をいつも少しずらして入りますので、数分で出て来たと思います
2007/05/06 19:43  | URL | igozukiさんへ #-[ 編集] |  ▲ top

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以前から知っていましたが、去年の11月くらいに初めて行って食べました。確か土曜日だったと思いますが、12時過ぎに入店したところ、先客が10名くらい居て、チョット時間がかかりますよと言われ、3~40分くらいかなと思っていたら、1時間以上待たされました。厨房を何人で切り盛りされているか分かりませんが、あの大きさの店ならば、複数人で対応しないと、待ち時間が長くなるでしょうね。
お蕎麦は美味しかったですが、大食いの私には量は物足りないですね。(蕎麦屋はどこも同じか)
1000円以内で腹いっぱいになるところは無いですかね。
2007/05/06 14:53  | URL | igozuki #-[ 編集] |  ▲ top


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