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寿司処「せかい鮨」
- 2015/09/08(Tue) -
せかい鮨

新潟県の新潟市内観光の途中、小腹が減ったおやじは新潟の寿司処「せかい鮨」でちょっと早めの昼食です。
店内には、カウンター10席・小上がりに4卓があり、2階には宴会席もあるようです。

のどぐろ炙り丼のポスター
   ↑ のどぐろ炙り丼のポスター

おやじは、この日10食限定の高級魚・のどぐろ炙り丼を注文です。¥2000(税別)
もちろん、寿司屋さんなので並にぎり¥1000・上にぎり¥1800・極み¥3000・五目ちらし¥900・鉄火丼¥1500・いくら丼¥1600などがあります。
夜には、一品料理や会席料理が頂けますよ。

のどぐろ炙り丼
   ↑ のどぐろ炙り丼
炙り丼
   ↑ 炙り丼
のどぐろ
   ↑ のどぐろ

出てきたのどぐろの炙り丼には、味噌汁が付いてきます。
のどぐろを塩かわさび醤油で頂きます。
のどぐろの脂が凄く、口の中でとろけるようです。
にどぐろは、これから脂の乗る秋から冬にかけてが旬ですが、昔は冬場の脂の乗ったのどぐろの脂を抜いて蒲鉾の材料にされていたそうで、当時は脂の少ない夏が旬と言われていたそうですよ。

おやじの総合評価:★★★★☆

新潟の寿司処 「せかい鮨」
場所:新潟県新潟市中央区沼垂東4-8-34
TEL:025-244-2656
営業:AM11:00~PM2:00
    PM4:00~PM9:30 月休
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コメント
- -

コメントありがとうございます。
高級魚であるノドグロですが、脂が凄いので軟らかくて食感が余りありませんね。
めったに口に出来ないので、贅沢な丼となりましたよ。
2015/09/10 09:31  | URL | タックルままさんへ #-[ 編集] |  ▲ top

- こんばんは -

さすがに高級魚、お高いですねぇ(゚o゚;。

でも、美味しそう(o^^o)
2015/09/09 20:52  | URL | タックルまま #-[ 編集] |  ▲ top


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