らーめん「本竈」
- 2016/12/12(Mon) -
本竈

今回は、宮城県宮城野区にあるらーめん「本竈(ほんかまど)」に来ました。
店内には、2手に分かれたカウンターに11席・テーブル5卓があります。

券売機
   ↑ 券売機

入口を入った右手に券売機があり、塩ラーメンを購入です。¥700
他には、醤油ラーメン700・海老わんたん麺(塩・醤油)¥850・醤油つけ麺¥780・柚子塩つけ麺¥830・胡麻の辛いつけ麺¥880・本気の担々麺¥800などがあります。
さらには、チャーシュー御飯¥380・トロ玉御飯¥250などもあります。

塩ラーメン
   ↑ 塩ラーメン
ストレートの中細麺
   ↑ ストレートの中細麺

出てきた塩ラーメンには、低温チャーシュー・極太メンマ・のり・刻み万能ねぎが入ります。
スープは豚骨と鶏の胴がらベースに、煮干しや内モンゴルの天然塩が入り、あっさりとした中に塩の旨みがありますね。
麺は、北海道産の「春よ恋」が使用されたストレートの中細麺で、小麦が香りスルスルと食せます。

    麺:細○●○○○太
スープ:薄○●○○○濃
    脂:少○○●○○多
    具:少○○●○○多

おやじの総合評価:★★★★☆(4.5星)

らーめん「本竈」
場所:宮城県仙台市宮城野区岩切分台3-5-12
TEL:022-396-7131
営業:AM11:30~PM3:00
    PM5:30~PM9:00 不定休
土日祝:AM11:00~PM9:00
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