自家製麺「うろた」vol.2
- 2017/06/17(Sat) -
うろた

今回は、福島県福島市新町にある自家製麺「うろた」に来ました。
カフェ的な店内には、カウンター7席・テーブル3卓があります。

5種の貝ダシそばメニュー
   ↑ 5種の貝ダシそばメニュー

メニューを拝見したおやじは、5種の貝ダシそば¥750+味玉¥100を注文です。
香味油は、シソか燻製が選べ、燻製背脂を選択です。
他には、醤油の鶏そば¥750・塩魚汁そば¥750・油そば¥680・ウメとタラとタマのまぜそば¥830などがあります。
さらには、ダメンマごはん¥300・ひねめし¥300・わさびめし¥300・肉めし¥300・牛めし¥280などもあります。

5種の貝ダシそば
   ↑ 5種の貝ダシそば+味玉(割ってみました)
低加水のストレートの細麺
   ↑ 低加水のストレートの細麺

出てきた5種の貝ダシそばには、低温チャーシュー2枚・皮付き鶏チャーシュー・鶏つくね・穂先メンマ・サラダほうれん草にトッピングの味玉が入ります。
スープは、ハマグリ・シジミなどの5種の貝スープに鶏スープをブレンドされて美味しいですね。
タレには昆布・椎茸・貝類が使用され、中ヨークシャーの燻製背脂も加わって香りも楽しめます。
麺は、北海道産の2種に全粒粉が使用された自家製低加水のストレートの細麺で、小麦の旨がいいですね。
低温チャーシューは、イタリア産のドルチェ・ポルコ豚が使用されているそうです。

   麺:細○●○○○太
スープ:薄○●○○○濃
   脂:少○○●○○多
   具:少○○●○○多

おやじの総合評価:★★★★☆(4.5星)

vol.1:醤油の鶏そば

自家製麺「うろた」
場所:福島県福島市新町3-14 上州ビル1F
TEL:024-572-3383
営業:AM11:00~PM2:30
    PM5:30~PM9:00 水休
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