FC2ブログ
2020 07 ≪  08月 12345678910111213141516171819202122232425262728293031  ≫ 2020 09
手打そば「いそやま」
- 2009/04/12(Sun) -
今回は、笠間市本戸にある手打そば「いそやま」に来ました。
場所が分かりづらいですね。
水戸方面からですとR50を筑西方面へ向かい、JR稲田駅を過ぎた300m位先の歩道橋を左折します。
右手には西念寺があります。

手打そば「いそやま」への案内板
   ↑ 手打そば「いそやま」への案内板

ここからは、道沿いに小さな道しるべがあり、数百m先に店はありました。
どうにか到着したおやじは、店内へ・・・
玄関は民家風で、靴を脱いで上がります。
店内は全て座敷席で、テーブル8卓があり、テラス席2卓もありました。
2003年にOPENしたようで、店主は元大工の棟梁だったそうです。
お品書きを拝見したおやじは、舞茸かけそばを注文です。¥850
他には、もりそば¥700・おろしそば¥800・とろろ¥850・天ぷらもり¥1350・鴨南つけ¥1100などや一品料理があります。

そばを待つ間には、香の物3点が出てきます。
   ↑ そばを待つ間には、香の物3点が出てきます。
舞茸かけそば
   ↑ 舞茸かけそば
そばの香が強い、細めのそば
   ↑ そばの香が強い、細めのそば

出てきた舞茸かけそばには、わかめが入り、薬味のネギが付きます。
舞茸の量も多く、さらには、太いそばも2つほど入っていました。
そばは細めで、そばの香が何とも言えませんね!
汁は、やや甘めで、節系のダシが効いています。
しかし、温かいそばを注文したせいか、そばのコシがいまひとつかな?

おやじの総合評価:★★★★☆

手打そば「いそやま」

手打そば「いそやま」
場所:笠間市本戸648-2
TEL:0296-74-3256
営業:AM11:00~PM2:00
    PM5:00~PM8:00 火休・第2水休

←現在のランキングは?左(バナー)をポチッが励みになります。
この記事のURL | そば処 | CM(10) | TB(0) | ▲ top
<<お堀の夜桜 | メイン | 安国寺の枝垂桜>>
コメント
- -

度々のコメントありがとうございます。
私も「和味」へ行ったことがありますが、昨年のTV放映以来、人気店となっているようですね。
確かに、コシの強さを求める方には、ちょっと物足りないかもしれません。
確かに、美味しいそばですが、同意見ですよ。
好みの問題ですが、コシを求めて物の足りないのであれば、水戸の「みかわ」や那珂市の「だぼう」をお勧めします。
以前にUPしていますので、カテゴリーのそば処で検索してみて下さい。
きっと気にいってもらえると思います。
2009/04/13 18:32  | URL | あっきーさんへ #-[ 編集] |  ▲ top

- -

自分のブログにも書いたのですが、「和味」というお店です。天ぷらとそば湯はよかったのですが、お蕎麦は風味もコシもあまりないように感じましたねぇ
2009/04/13 18:09  | URL | あっきー #-[ 編集] |  ▲ top

- -

コメントありがとうございます。
そして、御意見ありがとうございます。
私も総合的なバランスと思っています。
あくまでも好みの問題ですね。
2009/04/13 06:47  | URL | ひまじんさんへ #-[ 編集] |  ▲ top

- -

再こんばんは。

たかさん、コシとはなんでしょう?
ただ硬いだけの蕎麦(他の麺類も)をコシがあると勘違いしている人たちも・・・

私は香り、食感、つゆとのバランスなどが蕎麦の命かなって思ってます。
それほど食通、蕎麦通ではありませんが・・
2009/04/12 23:58  | URL | ひまじん #-[ 編集] |  ▲ top

- -

コメントありがとうございます。
以前に訪れたお店ですが、「和味」さんもTV放映以来有名になりましたよね。
しかし、どちらも美味しいのですが、コシがちょっと足りないかな!?
あくまでも、好みの問題ですけどね。
磯蔵酒造のイベントは、楽しみにしていますよ!
2009/04/12 22:04  | URL | ienomiさんへ #-[ 編集] |  ▲ top

- -

これ、今日のお昼に行ったんですか?
だとしたら、偶然にも私達夫婦も近くの蕎麦屋にいました
(いたのは『和味』さんというお店)。
このお店、『磯蔵酒造』にメッチャ近い所です♪
2009/04/12 21:11  | URL | ienomi #M1PFbnlI[ 編集] |  ▲ top

- -

コメントありがとうございます。
確かに、食に関することは、好みで大きく違いますよね。
有名な「達磨」や那珂市の「麦屋」さん(すでにUPしています。)の蕎麦を食したことがありますが、コシが少なく感じられますね。
私は、麺類の全てがコシで評価していますね。
あくまでも好みの問題ですよね!
2009/04/12 20:56  | URL | ひまじんさんへ #-[ 編集] |  ▲ top

- -

コメントありがとうございます。
色々と食べ歩いているようですが、笠間の何処のそば屋さんへ行かれたのでしょうね?
確かに、食べ物は、好みで大きく分かれますよね。
また遊びに来てくださいね!
2009/04/12 20:49  | URL | あっきーさんへ #-[ 編集] |  ▲ top

- -

たかさん、皆さん、こんばんは。
いつも楽しませていただいてます。

蕎麦、いいですネ~ 大好きです。
でも、人の味覚って色々ですね!
「いそやま」は一度しか行ってませんが満足の蕎麦屋
さんでした。
県北~笠間ぐらいまで84選に載っている蕎麦屋さんの
8割ぐらい食べ歩きました。
私の一押しは「麦屋」です。
これだけの蕎麦はなかなか会えません。
ちなみに、金砂郷そばまつり、水戸そばまつりでしか
味わえない「達磨」の高橋さんの蕎麦は別格です。

たかさんもぜひ「もりそば」で蕎麦の魅力を!!

2009/04/12 20:14  | URL | ひまじん #-[ 編集] |  ▲ top

- -

初めまして

自分も色々食べ歩いています。
金曜にはたかさんが行ったとことは違いますが笠間市にある蕎麦屋さんに行きました。

ラーメンや蕎麦など個々に好みが違いますよね~(笑
2009/04/12 19:05  | URL | あっきー #-[ 編集] |  ▲ top


コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://takasannoibaraki.blog58.fc2.com/tb.php/913-108fcf52
| メイン |